Apel

Uraian:
Apel (Pyrus malus) hidup subur di daerah yang bertemperatur dingin. Di Eropa di budidayakan di
daerah sub tropis bagian utara. Di indonesia apel yang terkenal berasal dari daerah Malang
Jawa Timur, atau gunung Pangrango, Jawa Barat. Apel dapat tumbuh dan berkembang dengan
baik bila di budidayakan di daerah dengan ketinggian sekitar 1.200 meter di atas permukaan
laut. Tumbuhan apel di kategorikan sebagai anggota keluarga mawar-mawaran. Tingginya bisa
mencapai 7 – 10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun bunga mawar. Berbentuk bulat telur
dengan gerigi kecik pada tepinya. Pada usia produktif, biasanya berbunga pada bulan juli. Buah
apel sebenarnya merupakan bunga yang membesar/mengembang sehingga menjadi buah yang
padat dan berisi.

Nama Lokal:
Apel (Indonesia, Malang); Apple (Inggris); Appel (Perancis).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
1. Diabetes Mellitus
1 Biji buah apel berukuran sedang. Belah menjadi 4 bagian. Rebus dengan 3 gelas air, sampai
mendidih hingga tinggal 2 gelas. Minum pagi dan sore.
2. Diare: Makan buah apel yang belum begitu masak.

Komposisi:
Kandungan Kimia: Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin juga
mengandung zat gizi. Kandungan per 100 gram: kalori 58 kalori – Hidrat arang 14,9 gram, Lemak
0.4 gram – Protein 0.3 gram – Kalsium 6 mg – Fosfor 10 mg, Besi 0.3 mg – Vitamin A 90 SI – Vita-
min B1 0.04 mg – Vitamin C 5 mg – dan Air 84 %.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s