Wortel

Uraian:
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama
di daerah pergunungan, yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada
ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel membutuhkan sinar
matahari, dan dapat tumbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang daun basah
berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas
(umbi akar), mirip daun seledri. Wortel menyukai tanah gembur/subur. Menurut para botanis,
wortel dapat dibedakan atas beberapa jenis:
* Jenis Imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung me-
runcing dan rasanya kurang manis.
* Jenis Chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya
manis.
* Jenis Mantes, yakni wortel hasil kombinasi dari jenis wortel imporator dan chantenang. Umbi
akar wortel berwarna khas oranye.

Nama Lokal:
Carrot (Inggris); Carotte (Perancis); Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia); Bortol (Sunda); Wortel,
ortel (Madura).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Kejang jantung, eksim, cacing kremi, mata minus.

Pemanfaatan:
1. Kejang jantung
Bahan: Umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren.
Cara Membuat: Wortel diperut dan diperas dengan 2 gelas air, kemudian dioplos dengan bahan
lainnya sampai merata. Minum 1 kali sekali.
2. Eksim
A. Bahan: 1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih.
Cara Membuat: Wortel diparut. Campur dengan kapur sirih sampai merata. Tempelkan pada
bagian yang sakit. Balut dengan perban.
B. Bahan: 3 Umbi wortel
Cara Membuat: Diparut dan diseduh dengan 2 gelas air panas.
Cara Menggunakan: Diminum 2 kali sehari.
3. Cacingan Kremi
Bahan: 5-7 Umbi wortel, garam, dan santan kelapa secukupnya.
Cara Membuat: Wortel diparut. Tambah dengan bahan lainnya.
Cara Menggunakan: Diperas dan disaring. Minum menjelang tidur malam.
4. Mata Minus
Bahan: Umbi wortel secukupnya
Cara Membuat: Diparut dan diperas untuk diambil airnya.
Cara Menggunakan: Diminum setiap pagi hari secara teratur.

Komposisi:
Kandungan kimia: Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi
yaitu sebesar 12.000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori se-
besar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidra arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram,
fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram.
Komposisi di atas diukur per 100 gram.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s