Jambu Monyet

Uraian:

Jambu monyet (Anacardium  Occidentale) termasuk tumbuhan yang berkeping biji dua, atau juga disebut tumbuhan berbiji belah. Nama yang tepat untuk mengkhasifikasikan tumbuhan yang berdaun lembaga dua, atau disebut juga dikotil. Jambu monyet mempunyai batang pohon yang tidak rata dan berwarna coklat tua. Daunnya bertangkai pendek dan berbentuk lonjong (bulat telur) dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya berwarna putih. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair, dan berwarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu. Bagian itu bukan buah sebenarnya, tetapi merupakan tangkai buah yang membesar. Buah jambu monyet yang sebenarnya, tetapi merupakan tangkai buah yang membesar. Buah jambu monyet yang sebenarnya biasa disebut mete (Mente), yaitu buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan biji yang berkeping dua tersebut dibungkus oleh kulit yang mengandung getah.

Nama Lokal:

Cashew (Inggris); Jambu monyet, jambu mete (Indonesia); Jambu mete (Jawa); Jambu mede (Sunda); Gaju (Lampung).

Penyakit Yang Dapat Diobati:

Diabetes mellitus, disentri, radang mulut.

Pemanfaatan:

1.       Diabetes Mellitus

Bahan: 2 Potong kulit jambu monyet dan adas pulawaras secukupnya.

Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 liter air sampai mendidih. Disaring untuk diambil airnya.

Cara Menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

2.       Disentri

Bahan: 1 Genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang jambu monyet.

Cara Membuat: Kedua bahan direbus bersama dengan 1 ½ liter air sampai mendidih. Saring untuk diambil airnya.

Cara Menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

3.       Radang Mulut

Bahan: 1 Genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang jambu monyet.

Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.

Cara Menggunakan: Diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Komposisi:

Kandungan Kimia: Jambu monyet (Anacardium Occidentale) antara lain mengandung senyawa kimia seperti tanim, anacardic acid dan cardol, yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptic. Selain itu jambu monyet yang masih muda juga mempunyai komposisi kandungan kimia seperti vitamin A sebesar 2689 SI per 100 gram, Vitamin C sebesar 65 gram per 100 gram, kalori 73 gram per 100 gram, protein 4,6 gram per 100 gram, lemak 0,5 gram per 100 gram, hydra arang 16,3 gram per 100 gram, kalsium 33 miligram, fosfor 64 miligram per 100 gram, besi 8,9 miligram dan air 78 gram per 100 gram.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s