Jeruk Nipis

Uraian:
Jeruk nipis (citrusaurantifolia) termasuk salah satu jenis Citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Batang pohonnya berkayu ulet dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Tanaman jeruk nipis pada umur 2 ½ tahun sudah mulai berbuah. Bunganya berukuran kecil – kecil berwarna putih dan buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning – kuningan. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat – tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.

1.       Syarat Tumbuh
A.      Iklim
Ketinggian tempat: 200 – 1.300 m di atas permukaan laut.
Curah hujan tahunan: 1.000 mm – 1.500 mm/tahun.
Bulan basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan – 12 bulan.
Bulan kering (di bawah 60 mm/bulan): 0 bulan – 6 bulan.
Suhu udara: 200 C – 300 C; Kelembaban: sedang – tinggi.
Penyinaran: Sedang.
B.      Tanah
Jenis: Latosol, alluvial, andosol.
Tekstur: Lempung berpasir dan lempung liat.
Drainase: Baik
Kedalaman air tanah: 40 – 170 cm dari permukaan tanah.
Kedalaman perakaran: Di bawah 40 cm dari permukaan tanah.
Kemasaman (pH): 4 – 9.
Kesuburan: Sedang – tinggi.

2.       Pedoman Bertanam
A.      Pengolahan Tanah
­ Buatkan lubang tanam berukuran 50 cm x 50 cm x 40 cm.
­ Tanah bagian atas dipisahkan dari tanah di bawahnya. Berikan pupuk kandang.
­ Tanah bagian bawah dimasukkan kembali, kemudian disusun tanah bagian atas.
B.      Persiapan Bibit
Jeruk nipis dapat diperbanyak secara cangkok dan okulasi.
C.      Penanaman
Bibit ditanam dilubang tanam yang disediakan. Jarak tanam 6 m x 6 m.

Nama Lokal:
Lime (Inggris); Lima (Spanyol); Limah (Arab); Jeruk Nipis (Indonesia); Jeruk Pecel (Jawa); Limau asam (Sunda).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Amandel, malaria, ambelen, sesak nafas, influenza, batuk; sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules saat haid, disentri, perut mulas, perut mual, lelah, bau badan, keriput wajah.

Pemanfaatan:
1.       Amandel
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 1 ½ rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut dan 2 sendok makan madu
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu. Tambahkan ½ gelas air. Aduk sampai merata, dan saring.
Cara Menggunakan: Diminum 2 hari sekali secara teratur.
2.       Malaria
Bahan: 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap dan garam secukupnya.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Kemudian dioplos dengan bahan lainnya lalu di saring.
Cara Menggunakan: Diminum tiap pagi menjelang sarapan.
3.       Ambeien
Bahan: 2 – 4 potong akar jeruk nipis.
Cara Membuat: Direbus dengan 1 ½ liter air sampai mendidih hingga tersisa 1 liter, kemudian disaring.
Cara Menggunakan: Diminum setiap sore secara teratur.
4.       Sesak  Nafas
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 potong gula batu.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Bawang merah diparut, kemudian dicampur dengan bahan lainnya. Seduh dengan air panas secukupnya. Aduk merata, kemudian disaring.
Cara Menggunakan: Diminum setelah makan pagi secara teratur.
5.       Influenza
Bahan: 1 buah jeruk nipis, ½ sendok minyak kayu putih, kapur sirih secukupnya.
Cara Membuat: Jeruk nipis dipanggang sejenak. Peras, ambil airnya. Campurkan dengan bahan lainnya. Aduk merata, saring.
Cara Menggunakan: Diminum 1 kali sehari secara teratur.
6.       Batuk
A.      Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 1 ½ sendok kecap, garam secukupnya.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya.
Cara Menggunakan: Minum secara teratur, 1 kali sehari selama sakit.
B.      Bahan: 1 buah jeruk nipis, ¼ sendok tepung biji buah pala, 1 sendok minyak kayu putih.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata.
Cara Menggunakan: Sebagai bedak. Oleskan pada dada dan punggung.
7.       Sakit Panas
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, ½ sendok minyak kelapa. 1 sendok minyak kayu putih, 2 – 4 siung bawang merah yang dihaluskan.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Kemudian dioplos dengan lainnya sampai merata.
Cara Menggunakan: Sebagai kompres/obat gosok untuk dada dan punggung.
8.       Sembelit
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 2 – 4 siung bawang merah, 1 sendok minyak kayu putih, buah asam secukupnya, 2 sendok air masak.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Campurkan dengan bahan lainnya. Haluskan bersama-sama.
Cara Menggunakan: Oleskan diseluruh tubuh, terutama di seputar perut.
9.       Terlambat Datang Bulan
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih dan garam secukupnya.
Cara Membuat: Jeruk nipis dioplos untuk diambil airnya. Kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya. Campurkan semua bahan dengan merata. Saring.
Cara Menggunakan: Diminum 1 kali sehari.
10.   Perut Mules Pada Waktu Haid Datang Bulan
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 1 ½ rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang sudah masak, 1 potong gula kelapa.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, jahe diparut. Campurkan semua bahan tersebut. Berikan ¾ gelas air masak lalu saring.
Cara Menggunakan: Diminum pada hari pertama haid.
11.   Disentri
Bahan: 2 Potong akar jeruk nipis.
Cara Membuat: Rebus dengan 2 ½ gelas air sampai mendidih. Saring.
Cara Menggunakan: Di minum 1 kali sehari.
12.   Perut Mules
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya. Campurkan kedua bahan tersebut dengan ½ gelas air hangat sampai merata. Saring.
Cara Menggunakan: Dibuat dan diminum 2 kali sehari.
13.   Perut Mules
Bahan: 1 Buah jeruk nipis dan 1 potong gula aren.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Campurkan dengan gula aren sampai merata. Tambahkan 1 gelas air hangat. Saring.
Cara Menggunakan: Diminum biasa.
14.   Menghilangkan Kelelahan
Bahan: 1 Buah jeruk nipis, 2 rimpang jahe sebesar ibu jari, ½ sendok teh bubuk merica, 1 sendok teh kopi.
Cara Membuat: Jeruk nipis diperas untuk diambil airnya. Jahe diparut dan diperas untuk diambil airnya. Campurkan dengan bahan lainnya sampai merata. Tambahkan 1 gelas air masak. Saring.
Cara Menggunakan: Diminum 2 minggu sekali.

Komposisi:
Kandungan Kimia:
Jeruk nipis mengandung unsur – unsur senyawa kimia yang bermanfaat. Misalnya: limonene, linalin asetat, geranil asetat, fellandren dan sitral. Di samping itu jeruk nipis mengandung asani sitrat. 100 gram buah jeruk nipis mengandung: Vitamin C 27 miligram, – kalsium 40 miligram, – fosfor 22 miligram, – hidrat arang 12,4 gram, – Vitamin B 10,04 miligram, – Zat besi 0,6 miligram, – lemak 0,1 gram, – kalori 37 gram, – protein 0,8 gram dan – air 86 gram. Jeruk nipis mengandung unsur – unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s