Bawang Putih

Uraian:
Bawang putih (Allium Sativum) termasuk genus afflum atau di Indonesia di sebut bawang putih. Bawang putih termasuk terna berumbi lapis atau suing yang bersusun. Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 – 75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelapah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang. Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang berjumlah banyak. Setiap umbi bawang putih terdiri dari sejumlah anak bawang (Siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih. Bawang putih yang semula merupakan tumbuhan daerah daratan tinggi, sekarang di Indonesia, jenis tertentu dibudidayakan di dataran rendah. Bawang putih berkembang baik pada ketinggian tanah 200 – 250 meter di atas permukaan laut.

1.       Syarat Tumbuh
A.      Iklim
Ketinggian tempat: 600 – 1.200 m diatas permukaan laut.
Curah hujan tahunan: 800 – 2.000 mm/tahun.
Bulan Basah (di atas 100 mm/bulan): 5 bulan – 7 bulan.
Bulan Kering (di bawah 60 mm/bulan): 4 bulan – 6 bulan.
Suhu Udara: 150 – 200 C Kelembaban: tinggi.
Penyinaran: sedang.
B.      Tanah
Jenis: gromosol (ultisol).
Tekstur: lempung berpasir (gembur).
Drainase: baik. Kedalaman air tanah: 50 – 150 cm dari permukaan tanah. Kedalaman perakaran: di atas 15 cm dari permukaan tanah.
Kemasaman (pH): 6 – 6,8.
Kesuburan: tinggi.
2.       Pedoman Bertanam
A.      Pengolahan
Tanah:  Buatlah selokan atau parit dengan lebar 30 – 40 cm, dalam 30 – 100 cm, panjang disesuaikan dengan kebutuhan. Cangkul sedalam 15 cm – 30 cm. Setelah 10 – 15 hari, cangkul kembali hingga membentuk gumpalan halus. Beri pupuk kandang 10 – 15 ton/hektar. Sehari ditanami, bedengan dibasahi.
B.      Persiapan Bibit
Bibit berasal dari tanaman cukup tua (85 – 135 hari), sehat dan tidak catat. Bibit disimpan dalam ruangan kering sekitar 5 – 8 bulan digantung pada para-para. Siang untuk bibit berasal dari umbi yang beratnya 5 – 7,5 gr.
C.      Penanaman
Buatlah lubang tanam sedalam 3 – 4 cm dengan tugal. Tancapkan bibit dengan posisi tegak lurus, ujung suing di atas dan ¾ bagian suing tertanam dalam tanah. Taburkan tanah halus. Tutup merata dengan jerami sekitar 3 cm. jarak tanam 10 x 10 cm atau 15 x 10 cm.

Nama Lokal:
Garlic (Inggris); Bawang putih (Indonesia); Bawang (Jawa); Bawang bodas (Sunda); Bawang handak (Lampung); Kasuna (Bali); Lasuna pute (Bugis); Bhabang pote (Madura); Bawa bodudo (Ternate); Kalfeo foleu (Timor).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Hipertensi, asma, batuk, masuk angin, sakit kepala, sakit kuning, sesak nafas, busung air, ambeien, sembelit, luka memar, abses, luka benda tajam, digigit serangga, cacingan, sulit tidur (insomnia).

Pemanfaatan:
1.       Hipertensi
A.      Bahan: 3 Siung bawang putih ditumbuk halus dan diperas dengan air secukupnya, lalu disaring.
Cara Menggunakan: Diminum secara teratur setiap hari.
B.      Bahan: 2 Siung bawang putih.
Cara Membuat: Bawang putih dipanggang dengan api.
Cara Menggunakan: Dimakan setiap pagi selama 7 hari.
2.       Asma, Batuk, dan Masuk Angin
Bahan: 3 Siung bawang putih, 1 sdm madu, dan gula batu secukupnya.
Cara Membuat: Bawang putih ditumbuk halus, kemudian dioplos bersama bahan lainnya sampai merata. Peras atau saring.
Cara Menggunakan: Diminum setiap pagi sampai sembuh.
3.       Sakit Kepala
Bahan: Umbi bawang putih.
Cara Membuat: Umbi bawang putih ditumbuk halus.
Cara Menggunakan: Untuk dikompres pada dahi.
4.       Sakit kuning, Sesak nafas, dan Busung air
Bahan: 1 Umbi bawang putih, 1 potong gula batu sebesar telur ayam.
Cara Membuat: Umbi bawang putih ditumbuk halus. Campurkan kedua bahan tersebut, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Aduk sampai merata, dan disaring. Minum air tersebut 2 kali sehari, 2 sendok makan pagi dan sore hari.
5.       Ambeien
Bahan: Umbi bawang putih
Cara Membuat: Umbi bawang putih ditumbuk halus, peras, ambil airnya.
Cara Menggunakan: Dioleskan di sekitar dubur setiap hari.
6.       Sembelit
Bahan: Yoghurt bawang putih dan bawang merah secukupnya.
Cara Membuat: Kedua bahan ditumbuk halus. Peras untuk diambil airnya, kemudian aduk sampai merata dan saring.
Cara Menggunakan: Diminum biasa.
7.       Luka Memar Karena Tikaman atau Pukulan
Bahan: Bawang putih dan 1 sendok madu.
Cara Membuat: Bawang putih ditumbuk halus. Berikan 1 sendok madu. Aduk sampai merata.
Cara Menggunakan: Dioleskan pada bagian yang luka.
8.       Luka Kena Benda Tajam Berkarat
Umbi bawang putih dibakar. Celupkan ke dalam minyak kelapa, setelah itu ditumbuk halus. Oleskan pada bagian yang luka.
9.       Mempercepat Matangnya Bengkak Abses
Umbi bawang putih dipanaskan dengan minyak cat, kemudian ditumbuk halus. Tempelkan pada bagian yang bengkak.
10.   Mengeluarkan Serpihan kaca, kayu, atau duri
Umbi bawang putih ditumbuk halus. Tempelkan pada bagian yang kemasukan serpihan kaca, kayu, atau duri.
11.   Sengatan Serangga
Bahan: Umbi bawang putih, sendowo dan garam secukupnya.
Cara Membuat: Umbi bawang putih ditumbuk halus. Campurkan dengan bahan lainnya. Aduk sampai merata.
Cara Menggunakan: Oleskan di bagian tubuh yang disengat serangga.
12.   Mengusir Cacing Kremi Dan Cacing Perut
Beberapa suing bawang putih dikupas dan dicuci bersih. Umbi tersebut langsung dimakan.
13.   Sulit Tidur (Insomnia)
Beberapa suing bawang putih dikupas dan dicuci bersih. Makan langsung sebelum tidur.

Komposisi:
Kandungan Kimia:
Dari umbi bawang putih pe 100 gram mengandung:
Protein sebesar 4,5 gram, – lemak 0,20 gram, – hidrat arang 23,10 gram, – vitamin B1 0,22 miligram, – vitamin C1 5 miligram, – kalori 95 kalori, – posfor 134 miligram, – kalsium 42 miligram, – besi 1 miligram dan – air 71 gram.
Disamping itu ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa umbi bawang putih mengandung zat aktif awcin, awn, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s