Jamur Kayu

Uraian:
Tumbuhan saprofil pada batang kayu yang lapuk, tumbuh liar, dan kandang dibudidayakan. Badan buah bertangkai panjang yang tumbuh luas ke atas, topi dari badan buahnya menempel pada tangkai tersebut, bangun setengah lingkaran dan tumbuh mendatar. Badan buah menunjukan lingkaran-lingkaran yang merupakan batas periode pertumbuhan, tepi berombak atau berlekuk, sisi atas dengan lipatan-lipatan radier, warnanya coklat merah keunguan, mengkilat seperti lak. Berumur beberapa tahun dengan setiap kali membentuk lapisan-lapisan himenofora baru.

Nama Lokal:
Supa sinduk (Sunda).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Sukar tidur (Insomnia); Pusing, bronchitis, asma, silicosis, hepatitis, hipertensi, sakit jantung, sakit lambung, tidak nafsu makan; rematik.

Pemanfaatan:
Bagian Yang Dipakai: Badan buah. Setelah dikumpulkan, dicuci, lalu dijemur.

Kegunaan:
–          Badan terasa lemah (neurasthenia), pusing.
–          Rasa lemah akibat sakit lama, sukar tidur (insomnia).
–          Bronkhitis kronis, asthma, silicosis, hepatitis.
–          Tekanan darah tinggi, sakit jantung koroner (coronary heart disease).
–          Kolesterol tinggi (hypercholesterolemia).
–          Sakit lambung (gastritis), tidak napsu makan (anoreksia).
–          Rematik sendi (rheumatic arthritis).
–          Menunda ketuaan.

Pemakaian:
Untuk Minum : 3 – 15 Gr herba rebus.
Pemakaian Luar: Digunakan untuk pilek (rhinitis).
Cara Pemakaian:
1.       Neurasthenia, Sukar Tidur, Mimpi Berlebihan
3 – 10 Gr jamur kayu direbus, minum.
2.       Hepatitis kronis, sesak napas (Asma Bronchial)
1 – 2 Gr jamur kayu dibuat bubuk, seduh dengan air panas. Minum setelah dingin. Lakukan 3 kali sehari.
3.       Menguatkan Dan Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Rebus 15 gr ling zhi dengan 4 gelas air bersih dalam periuk tanah sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin disaring. Tambahkan 1 sendok makan madu. Aduk sampai rata. Minum sehari 2 kali. Untuk setiap kali minum sebanyak 1 gelas.

Catatan:
Ling zhi adalah jamur yang dijual di toko obat dengan berbagai macam kemasan, berupa potongan-potongan jamur, atau yang sudah diolah seperti kapsul, tablet, sirop, tincture atau suntikan.

Komposisi:
Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis:
Rasanya manis sedikit pahit, hangat, tidak beracun. Mengautkan dan meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit jantung, aphrodisiac, menambah napsu makan (stomakik), penenang (Sedatif), obat batuk (antitusif) dan menghilangkan sesak (antiasthmatic).

Kandungan Kimia:
Ergosterol, coumarin, fungal lysozyme, asam protease, protein yang larut dalam air, asam amino, polypeptidase dan saccharida, serta beberapa macam mineral seperti natrium (Na), calcium (Ca), zinc (Zn), copper (Co) dan mangan (Mn).

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s