Kedelai

Uraian:
Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1.500 tahun SM dan baru masuk ke Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai ditanam di ladang/persawahan, antara musim hujan dan musim kemarau. Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm, dengan jumlah bulan kering 3 – 6 bulan dan hari hujan berkisar 95 – 122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur, kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar, dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji. Menurut varitasnya ada kedelai berwarna putih dan hitam. Baik kulit laur buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu kasar berwarna coklat. Di pulau Jawa, budidaya tanaman kedelai yang baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m dpl.

Nama Lokal:
Soybean (lnggris); kedelai (lndonesia); kedhele (Madura); kedelai, kacang jepun, kacang bulu (Sunda); Lawui (Bima); Dele, dangsul, dekeman (Jawa); Retak menjong (Lampung); kacang rimang (Minangkabau); kadale (Ujung Pandang).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Diabetes mellitus, sakit ginjal, reumatik.

Pemanfaatan:
1.       Diabetes Mellitus
Bahan: 1 Genggam biji kedelai hitam.
Cara Membuat: Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Saring, ambil airnya.
Cara Menggunakan: Minum 1 kali sehari 1 gelas secara rutin (setiap hari).
2.       Sakit Ginjal
Bahan: 3 Sendok makan biji kedelai.
Cara Membuat: Rebus dengan 2 – 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas. Saring, ambil airnya.
Cara Menggunakan: Diminum setiap pagi hari setelah bangun tidur (rutin).
3.       Reumatik
Bahan: 1 Sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara Membuat: Semua bahan digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa). Kemudian ditumbuk sampai halus (digiling).
Cara Menggunakan: Dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.

Komposisi:
Kandungan: Kedelai (100 Gr) – Protein 34,9 gr – kalori 331 kal – Lemak 18,1 gr – Hidrat Arang 34,8 gr – kalsium 227 mg – Fosfor 585 mg – Besi 8 mg – Vitamin A 110 Sl – Vitamin B1 1,07 mg – Air 7,5 gr.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s