Bunga Tasbih

Uraian:
Terna besar, tahunan, tinggi mencapai 2 m, dalam tanah mempunyai rimpang yang tebal seperti ubi. Daun besar dan lebar, nyirip jelas warna hijau (ada yang berwarna tengguli). Bunga besar dengan warna-warna cerah (merah, kuning) tersusun dalam rangkaian berbentuk tandan. Buah berupa buah kendaga, biji banyak, bulat. Hampir selalu di tanam sebagai tanaman hias, tapi tumbuh liar di hutan dan daerah pergunungan sampai ketinggian 1.000 dari permukaan laut. Jenis lain, Cannaedulis keg awl (ganyong) mempunyai kelopak bunga lebih kecil, daun hijau tengguli. Ditanam sebagai tanaman hias, rimpangnya dapat dimakan. Di Australia sebagai penghasil tepung yang dikenal sebagai “arrowroot Queensland”.

Nama Lokal:
Gany hutan (Melayu); Nyonya wana, ganyong alas (Jawa); Ganyol leuweung (Sunda); Puspanyidra; Mei ren jiao gen (China).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Penurun panas, hipertensi, disentri, keputihan, sakit kuning, batuk darah, luka berdarah, radang kulit bernanah, jerawat, haid banyak.

Pemanfaatan:
Bagian Yang Dipakai: Akar dan rimpang (segar atau kering), bunga (kering).

Kegunaan:
–          Penurun Panas (antipyretic), tekanan darah tinggi, chronic dysentery, metrorrhagia (haid banyak), keputihan (leucorrhoea), sakit kuning (acute icteric hepatitis), batuk darah (hemoptysis).
–          Pemakaian Luar: Luka berdarah, kulit bernanah, jerawat (acnevulgaris).

Pemakaian:
Akar/rimpang: 15 – 30 Gram kering atau 30 – 60 gram basah. Bunga: 10 – 15 gram.
Pemakaian Luar: Akar/rimpang segar dilumatkan. Tempelkan di tempat yang sakit.

Cara Pemakaian:
1.       Acute Icteric Hepatitis
Minum rebusan akar tasbih: 60 – 120 gram (dosis maksimal 250 gram) sehari. Bagi untuk 2 kali minum (selama 20 hari, maksimal 47 hari)
2.       Menghentikan Perdarahan: 10 – 15 gram bunga tasbih, direbus, minum.
3.       Keputihan: 15 – 30 gram akar tasbih + ketan + daging ayam: di tim.

Komposisi:
Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis:
Rasa agak manis sejuk, penurun panas, menurunkan tekanan darah, penenang (tranquilizer).

Kandungan Kimia:
Rimpang mengandung 6 substansi phenol, 2 terpene dan 4 coumarin, pati, glucose, lema alkaloid dan getah.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s