Jarak Ulung

Uraian:
Tanaman ini umumnya tumbuh liar di tepi jalan, lapangan rumput atau disemak, pada tempat-tempat terbuka yang terkena sinar matahari di dataran rendah. Asalnya dari Amerika Selatan. Perdu tahunan, tumbuh tegak, tinggi 1 – 2 m, dengan rambut kelenjar yang kebanyakan berbentuk bintang yang bercabang, getahnya bersabun. Batang berkayu, bulat, warnanya cokelat, banyak bercabang. Daun tunggal, bertangkai panjang, helaian daun bulat telur sungsang sampai bulat, berbagi 3 – 5, taju runcing, panjang 7 – 22 cm, lebar 6 – 20 cm, daun muda berwarna keunguan, daun tua warnanya ungu kecokelatan. Bunga majemuk dalam mata rata bertangkai, berbentuk corong, kecil, warnanya keunguan, keluar dari ujung batang. Dalam satu pohon terdapat bunga jantan dan bunga betina. Buah berkendaga tiga, bulat, telur, sedikit berlekuk tiga dengan 6 alur memanjang, warnanya hijau, bila masak menjadi hitam. Bijinya bulat, cokelat kehitaman. Bijinya mengandung minyak. Bila diperas, minyak tersebut dapat digunakan untuk lampu.

Nama Lokal:
Jarak kosta merah, jarak landi, jarak cina (Jawa); Kaleke bacu, kaleke jharak (Madura); Jarak ulung (Lampung).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Radang anak telinga, pembengkakan dan penyakit kulit, demam, sembelit, lepra (Morbus hanssen), perangsang muntah.

Pemanfaatan:
Bagian Yang Dipakai: Daun dan biji.
Daun:
– Susah buang air besar, radang anak telinga.
– Pembengkakan dan penyakit kulit, demam.
Minyak Dari Biji:
– Sembelit, perangsang muntah.
– Lepra (morbus Hansen).
Pemakaian: Untuk diminum.

Pemakaian Luar: Daun segar setelah dibersihkan lalu dilumatkan, dipakai untuk pemakaian setempat pada bengkak akibat terpukul, sakit kulit, atau daun digodok, airnya dipakai untuk mandi pada penderita demam.
Cara Pemakaian:
1. Susah Buang Air Besar:
A. Daun segar sebanyak 3 – 4 lembar dicuci bersih. Oleskan minyak kelapa lalu dilayukan di atas api. Hangat-hangat ditempelkan pada perut.
B. 20 Butir biji yang telah masak dibakar. Tumbuk halus, lalu dimakan.

Komposisi:
Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis:
Pencahar, meningkatkan nafsu makan.
Kandungan Kimia:
Akar: Alkaloid. Daun: Tanin, calcium oksalat, slifus, pectipsubstans. Batang: Tanin, sulfur.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s