Kembang Coklat

Uraian:
Terna kecil berumbi, warga suku bakung-bakungan, tinggi 15 – 30 cm, berasal dari Chilli dan Brasilia. Daunnya panjang dan pipih keluar dari bonggol umbi yang terletak di dalam tanah. Daun agak melengkung, licin. Bunga mempunyai tangkai, tunggal, warna putih dan dadu, berbentuk seperti corong yang menghadap ke atas. Biji warna hitam dan pipih. Umbi berwarna putih, berlendir.

Nama Lokal:
Kembang coklat (lndonesia); Gan leng cao (China).

Penyakit Yang Dapat Diobati:
Lever (Gangguan hati), kejang pada anak-anak, ayan (Epilepsi).

Pemanfaatan:
Yang Dipakai: Seluruh herba (tanaman).

Kegunaan:
Gangguan fungsi hati (lever), kejang pada anak-anak, dan ayan.

Cara Pemakaian:
1. Epilepsi: 10 gr herba (Z. Candida) + gula batu, direbus, minum.
2. Kejang Pada Anak-anak
a. 10 – 15 Gr daun segar + gula batu, direbus lalu diminum.
b. 10 – 15 Gr herba + garam, dilumatkan, untuk ditempel pada pelipis.

Komposisi:
Sifat Kimiawi Dan Efek Farmakologis: Rasa agak manis, penurun panas.

Kandungan Kimia: Lycorine, tazettin, haemanthidine, nerinina.

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s